CRÉER UN PROFIL
Plus de végétal au menu

Un cœur
en meilleure
santé

Réduire la consommation de gras saturés, tout en augmentant les apports en fibres, en antioxydants et en légumes riches en nitrates, peut diminuer la tension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires – la première cause de décès dans le monde.

Réduire la consommation de gras saturés, tout en augmentant les apports en fibres, en antioxydants et en légumes riches en nitrates, peut diminuer la tension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires – la première cause de décès dans le monde.

Un meilleur
contrôle
de la glycémie

Le diabète de type 2 peut être prévenu, et parfois même renversé, grâce à une alimentation végétale. Les fibres et certains autres composants des végétaux favorisent un bon contrôle de la glycémie.

Le diabète de type 2 peut être prévenu, et parfois même renversé, grâce à une alimentation végétale. Les fibres et certains autres composants des végétaux favorisent un bon contrôle de la glycémie.

Une aide
à la prévention
de certains cancers

Les phytonutriments, les antioxydants et les fibres présents exclusivement dans les végétaux jouent un rôle dans la prévention de certains cancers, en réduisant entre autres le stress oxydatif et l’inflammation.

Les phytonutriments, les antioxydants et les fibres présents exclusivement dans les végétaux jouent un rôle dans la prévention de certains cancers, en réduisant entre autres le stress oxydatif et l’inflammation.

Une alimentation
adaptée à toutes
les étapes de la vie

L’Academy of Nutrition and Dietetics, la plus grande organisation de nutritionnistes au monde, affirme qu’une alimentation végétale bien planifiée est appropriée pour tous les âges et toutes les étapes de la vie, y compris la grossesse, l’allaitement, l’enfance, l’adolescence et même pour les athlètes7.

L’Academy of Nutrition and Dietetics, la plus grande organisation de nutritionnistes au monde, affirme qu’une alimentation végétale bien planifiée est appropriée pour tous les âges et toutes les étapes de la vie, y compris la grossesse, l’allaitement, l’enfance, l’adolescence et même pour les athlètes7.

NOÉ LAINESSE
O’Thym

Noé Lainesse est Chef et co-propriétaire à O’Thym, un restaurant du Village offrant une expérience gastronomique axée sur le terroir et le végétal.

Noé nous parle de sa transition vers le végétal, le localisme et la saisonnalité, et de la motivation générée par la découverte de nouvelles variétés et techniques pour « travailler le légume comme une star ».

MICHAEL LAFAILLE
Kwizinn

Michael Lafaille est Chef exécutif et co-propriétaire de Kwizinn, un restaurant du Vieux Port fusionnant les saveurs caribéennes et la cuisine contemporaine.

Michael nous parle de réinventer les recettes traditionnelles créoles, de stimuler la créativité et la curiosité de son équipe, et de valoriser le végétal pour répondre aux attentes de sa clientèle.

ALEJANDRO RAMIREZ HUERTA
La Buvette chez Simone et Bar à Flot

Alejandro Ramirez Huerta est Chef exécutif de la Buvette chez Simone, un bar à vin du Mile End connu pour ses vins natures depuis 2008.

Alejandro nous parle de son menu omnivore, de ses inspirations culinaires et des bénéfices budgétaires et professionnels liés à son approche végétale.

ISABELLE DESCHAMPS
Café Dei Campi

Isabelle Deschamps est Cheffe pâtissière et co-propriétaire du Café Dei Campi, un café-boulangerie 100% végan situé dans Rosemont.

Isabelle nous parle des origines italiennes et familiales de ses recettes, et des enjeux autour de la végétalisation d’une cuisine traditionnelle reposant sur les produits laitiers et carnés.

CATHERINE COUVET DESROSIERS
Panacée

Catherine Couvet Desrosiers est Cheffe exécutive et co-propriétaire de Panacée, un restaurant du Village qui propose des menus de dégustation gastronomiques.

Catherine nous parle de son parcours, de son approvisionnement local et saisonnier, et de la noblesse des légumes.

MICHEL LIM
La Belle Tonki

Michel Lim est Chef et co-propriétaire de La Belle Tonki, un restaurant de quartier qui honore et revisite la cuisine vietnamienne.

Michel nous parle de l’engagement de son équipe pour l’environnement, et de leurs techniques pour une cuisine végétale savoureuse.

THOMAS SEGURA
La brume dans mes lunettes

Thomas Segura est associé et gérant à La brume dans mes lunettes, un café-salon de thé de Rosemont, qui propose un menu alléchant.

Thomas nous parle de sa cuisine simple et savoureuse, des astuces pour présenter les options végétales au menu, et de ses gestes écologiques au quotidien.