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À propos

Montréal – Métropole en santé est la Table intersectorielle régionale sur les saines habitudes de vie de la région de Montréal. Depuis 2014, elle se compose de deux réseaux de partenaires qui mènent des réflexions et des actions sur le terrain : Montréal physiquement active dont la mission est d’encourager l’activité physique et sportive et la mobilité active; le Conseil du système alimentaire montréalais (Conseil SAM) dont la mission est de favoriser une alimentation saine, diversifiée, de proximité, abordable et durable pour toutes et tous.

Le rôle du Conseil SAM est double : il conseille la Ville de Montréal sur des sujets en lien avec les politiques alimentaires; il soutient des initiatives et pilote ses propres projets selon des orientations décidées collégialement inscrites dans un plan d’action. À partir de cette planification stratégique et des liens avec ses partenaires municipaux, institutionnels, communautaires, etc. (soit plus de 150 organisations), le Conseil SAM a une forte capacité de mobilisation et une compréhension globale des enjeux du système alimentaire montréalais.

Le Guichet unique pour la transition alimentaire fait partie du premier plan d’action (2020-2022) du Conseil SAM. Il a vu le jour en 2021 grâce au soutien financier du Fonds d’initiative et de rayonnement de la métropole, suite à l’appel de projets Pour une métropole dynamique et bienveillante lancé par le Secrétariat à la région métropolitaine du ministère des Affaires municipales et de l’Habitation ; de la Ville de Montréal et du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, dans le cadre de l’appel à projets pour les acteurs du secteur bioalimentaire (1re édition) ; et de Montréal – Métropole en santé.

Sa mission est d’outiller, accompagner et valoriser les restaurants et commerces de détail alimentaires montréalais qui souhaitent apporter des changements dans leur gestion quotidienne en vue de réduire leur empreinte écologique. Pour aider cet important secteur économique à opérer sa transition alimentaire, le GUTA propose des ressources et des dispositifs d’accompagnement à travers quatre grands volets d’action :

RÉDUIRE LE GASPILLAGE,
RÉDUIRE LES EMBALLAGES,
AUGMENTER LES ACHATS LOCAUX,
AUGMENTER LES OPTIONS VÉGÉTALES.