Le guide a été élaboré dans le cadre du Plan opérationnel pour 2017 et 2018 de la Commission de coopération environnementale (CCE) et de son projet appelé Mesure et atténuation de la perte et du gaspillage d’aliments. Ce projet vise à améliorer la mesure de la perte et du gaspillage d’aliments dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement nord-américaine, et à en calculer les impacts environnementaux et socioéconomiques. Le projet a mené à la production de ce guide pratique et d’un rapport technique intitulé Quantification de la perte et du gaspillage d’aliments et de leurs impacts.
Ce guide pratique propose un plan par étape pour aider les entreprises et les gouvernements à mesurer la perte et le gaspillage d’aliments. Il porte entre autres sur les thèmes clés suivants :
• Pourquoi mesurer la perte et le gaspillage d’aliments
• Comment préparer une analyse de rentabilisation pour la mesure de la perte et du gaspillage d’aliments
• Comment surmonter les obstacles courants
• Déterminer les causes de la perte et du gaspillage d’aliments
• Calculer les impacts financiers, environnementaux et sociaux à partir des mesures obtenues
• Comment choisir une méthode de mesure