Ce guide s’adresse aux personnes chargées d’organiser des petits ou des grands événements, qu’ils soient d’affaires (congrès, réunion, assemblée), culturels (spectacle, fête, festival) ou sportifs, lors desquels un service de restauration et/ou vente de boissons et breuvages sont prévus.
L’organisation d’un événement écoresponsable implique de considérer et d’agir sur plusieurs éléments : la gestion des matières résiduelles, les choix d’approvisionnement et des fournisseurs, les sources de production de gaz à effet de serre (incluant le transport), la consommation de ressources (eau, énergie), etc.
Le guide donne des conseils, présente des études de cas inspirantes et propose des recommandations pour une mise en œuvre efficace des pratiques écoresponsables lors de l’organisation d’un événement. De la réduction des déchets à des choix d’alimentation durable en passant par la sensibilisation des parties prenantes, chaque aspect est soigneusement abordé pour permettre une transition vers des événements plus respectueux de l’environnement. Un aide-mémoire est également fourni afin d’aider les acteurs du changement à poser des actions concrètes.