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Fiche d’approvisionnement responsable – Services alimentaires
Fiche d’approvisionnement responsable – Services alimentaires
Espace de concertation sur les pratiques d'approvisionnement responsable (ECPAR)
Espace de concertation sur les pratiques d'approvisionnement responsable (ECPAR)
2023
2023

Même si le contenu de cette fiche s’adresse à des gestionnaires de services alimentaires, il peut être adapté pour l’achat direct d’aliments, de services de machines distributrices ou encore de services de traiteur pour des événements. Afin de minimiser les impacts tout au long du cycle de vie, les actions d’approvisionnement responsable qui devraient être priorisées sont :

  1. Assurer des menus sains, variés, à base d’aliments frais, non transformés et à haute valeur nutritive 
  2. Développer des menus à faible empreinte écologique
  3. Favoriser l’achat d’aliments produits selon des pratiques d’agriculture responsable
  4. Favoriser l’achat d’aliments locaux et de saison 
  5. Réduire le gaspillage alimentaire 
  6. Réduire la production de matières résiduelles et assurer leur bonne gestion 
  7. Encourager le transport sobre en carbone 
  8. Sensibiliser la clientèle et le personnel

La refonte de cette fiche d’approvisionnement responsable pour les services alimentaires a été élaborée en collaboration avec l’initiative Commun’assiette d’Équiterre et avec le soutien financier de RECYC-QUÉBEC, dans le cadre d’un des chantiers de travail de l’ECPAR avec la participation de plusieurs institutions et entreprises.

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