CRÉER UN PROFIL

RESSOURCES

De la ferme à l’ardoise : portrait des pratiques d’approvisionnement en circuits de proximité vers la restauration dans la Communauté métropolitaine de Montréal
De la ferme à l’ardoise : portrait des pratiques d’approvisionnement en circuits de proximité vers la restauration dans la Communauté métropolitaine de Montréal
Récolte
Récolte
2020
2020

Le mouvement De la ferme à l’ardoise est l’ensemble des acteur.trice.s et des pratiques d’approvisionnement en circuit de proximité vers la restauration. Dans le but de mieux comprendre sa réalité actuelle, ce portrait écosystémique convie le.la lecteur.trice à un tour d’horizon des différentes dimensions permettant de comprendre l’importance et les perspectives de développement de cette communauté de pratique en effervescence et en structuration.

Pour le réaliser, nous sommes allés à la rencontre des artisan.e.s de ce mouvement et des organisations qui les soutiennent. Les consultations menées auprès des acteur.trice.s participant directement au cycle d’approvisionnement (production, cueillette, pêche et transformation artisanale) ont permis de comprendre leurs motivations et leurs aspirations. L’aspect relationnel qui caractérise les circuits de proximité est l’élément qui contribue le plus à l’adhésion au mouvement suivi de près par l’amour des produits d’ici et le désir de les mettre en valeur.

Trois fiches thématiques abordant chacune une dimension particulière de cet écosystème permettent d’aller plus loin dans notre compréhension des difficultés rencontrées et des meilleures pratiques telles que préconisées par les acteur.trice.s mêmes :

Consulter la ressource