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Étude de quantification des pertes et gaspillages alimentaires au Québec
Étude de quantification des pertes et gaspillages alimentaires au Québec
RECYC-QUÉBEC
RECYC-QUÉBEC
2022
2022

Il est essentiel de comprendre d’où viennent les pertes et le gaspillage alimentaires et de les mesurer afin d’adopter des stratégies de prévention et de gestion pour que le système bioalimentaire soit plus productif et durable. Les pertes et gaspillage alimentaires représentent des coûts économiques, environnementaux et sociaux énormes pour les individus et la société dans son ensemble. Le but de cette étude* n’est pas de blâmer ou de critiquer des personnes ou des organisations en particulier.

Ce projet a été conçu pour établir une estimation québécoise détaillée et robuste des aliments comestibles perdus ou gaspillés et des parties non comestibles associées à travers l’ensemble de la chaîne. Les quantités, les valeurs et les types de résidus alimentaires ont été estimés à chaque maillon de la chaîne d’approvisionnement, ainsi que les causes et les destinations des résidus alimentaires. L’équivalent des émissions de CO2 associées aux résidus alimentaires a ensuite été calculé pour l’ensemble des résidus alimentaires, à chaque étape de la chaîne, par type d’aliment.

*Cette étude a été initiée et financée par RECYC-QUÉBEC en partenariat avec la Ville de Montréal et réalisée par Value Chain Management International (VCMI).

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